@Marduk_ te respondí el privado. El absenta es un licor que fue furor en Francia y Europa a finales del siglo XIX, tanto asi que la prohibieron. Se obtiene de la destilación de 3 hierbas escenciales, que son el anís, hinojo y ajenjo, este último libera unas sustancias que se conocen como tuyonas, que en cantidades muy altas pueden producir alucinación e inclusive la muerte, pero eso es en dósis muy altas, por sobre los 80mg cosa que no se da actualmente, pero se colgaron de ese rumor para prohibirla. El enganche que tuvo fue que era la bebida por excelencia en la Belle Epoque, en todos los pub solían beberla artistas, pintores, poetas, porque era fuente de inspiración. Además para beberla se hace previamente un pequeño ritual. Bueno y eso depende de que manera quieras tomar el absenta, ya que las 3 maneras mas famosas son la checa, suiza y bohemia o francesa. Por lo general tomas un vaso para absenta, viertes 2 onzas, pones encima una cuchara para absenta que es similar a una cuchara pero con pequeñas ranuras, encima un cubo de azúcar y dejas caer agua para derretir el azúcar por completo. Esa es la manera francesa, o bohemia. La otra y mas famosa es la suiza que se le prende fuego al azúcar remojado en absenta hasta que se derrita y endulce el absenta de el vaso. A muchos comensales no les gusta de esta manera, dicen que le cambia el sabor al absenta la exposición al fuego. Y la huffing o checa es un cortito directo a la vena, hahahaha. Aqui hay un video de el ritual bohemio.
Y eso, a grandes rasgos. No tengan miedo de probar el absenta, es una bebida que tiene tanto detractores como fanáticos, engloba mucha cultura. Prueben todos los absentas que puedan, eso si, que sean 100% absenta, actualmente producen en Europa y USA absenta que en realidad es vodka con colorantes y saborizantes industriales. El verdadero absenta se destila en alambiques de cobre y se le da color con hierbas naturales.