Ayyyyyyyyyyy lo siento muchisisisisimo por haberlos dejado abandonados por tanto tiempo....de verdad que si, este tema no habia sido muy exitoso, por lo tanto haceb rato que no lo revisaba.
Lo siento y me pondre al día ahora que tengo mas tiempo...
respondiendo preguntas mode : ON
Lei por ahi que preguntaban sobre los tipos de robles...asi que voy a comenzar por ahi..
Basicamente los robles mas utilizados en la Industria chilena son el Roble americano y el roble francés.
Particularmente yo soy mas fan del roble francés, al menos para los tipos de vinos en los que he trabajado yo. El Roble francés tiene una entrega aromática mas delicada, que entrega aromas mas lentamente y que es mas armónica con vinos de estructura tánica moderada (Carmenere, Merlot y algunos Cabernet de zonas calidas). El Roble americano a diferencia del francés es ligeramente mas "violento" es decir, entrega aromas mucho mas rapido y mas intenso que el francés, por eso muchas veces hay que tener cuidado, ya que como se podría decir en jerga enólogica informal un roble americano se puede "comer a un vino" que no tenga una estructura tánica adecuada, esto quiere decir que el vino pierde toda su frutosidad y esta queda enmascarada bajo aromas de maderan poco elegantes y bruscos, perdiendo asi toda su elegancia. El roble americano tambien funciona bien en mezclas con el francés y mejora mucho vinos con bocas debiles. A mi me gusta bastante el roble americano con Malbec y Cab Franc...pero eso es netamente apreciación personal :).
Se me había olvidado añadir que tambien existen otros tipos de roble que se estan comenzando a usar hace algunos años atras, como la Encina y el roble Hungaro... yo he usado hungaro y me gusta, encina no, asi que no puedo dar opiniones mas profundas sobre eso.
Esta semana seguire completando mi respuesta...MIL DISCULPAS POR ABANDONARLOS, pero tambíen hay que reconocer que me abandonaron a mi un tiempo tambien :D