Jump to content

El Rincón del Bartender


FidoSka

Recommended Posts

  • Replies 148
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

En Chile NO existe un lugar "oficial", ya que lamentablemente aún no esta bien reglamentada la profesión.

 

Es cuestión de tiempo para profesionalizar y crear bases para cuidar esta gran profesión.

 

En Santiago es donde se concentra la mayor cantidad de lugares, casi todos los IP tienen en su area de capacitacion algo relacionado con bares. Entre estos, me atrevo a destacar solamente a INACAP.

 

Otros centros de enseñanza son MUNDOBAR (no lo recomiendo mucho, es mas economico) y la ACEBACH (asociacion central de bartenders de Chile).

 

La ACEBACH son quienes quieren crear las bases, tienen bastantes auspicios, tienen varios años y profesionales en ejercicio bastante buenos. Los profesores son buenos, las instalaciones son buenas, y no es caro.

 

En lo personal lo recomiendo, ACEBACH y flairbartenders school es lo mismo.

 

www.mundobar.cl

www.bartenders.cl

www.flairbartenders.cl

 

Estos lugares son de perfeccionamiento. Van desde lo mas basico a lo mas moderno, profesional.

Pueden tomar este oficio o profesion como algo mientras estudian algo mas o formar carrera, tiene grandes ventajas sobre otros trabajos "parttime", porque aca, si eres bueno, puedes ganar mucho mas que varios profesionales universitarios por ejemplo.

 

Ahora si quieres ser un "barman de suecia o bellavista", eso ya no es necesario hacer cursos ni nada.

 

Los cursos de estos lugares van orientados para irse a un crucero, trabajar en hoteles 5 estrella, ir a otros paises, esa es la meta maxima y para nada imposible, es cosa de actitud.

 

---

Les ponde un ejemplo mio.

Cuando comence con esto, tenia unos 16-17 años, hablaba algo de ingles.

Actualmente tengo certificacion internacional de Ingles y Portugues, ademas del español... claro!.

Conozco 15 paises y he conocido cosas que quiza nadie conozca en su vida, por los viajes y todo eso.

 

Como decia, es cosa de actitud, siempre estar aprendiendo y no quedarse quietos.

 

---

Preguntas cual es la mejor manera de empezar.

 

Creo que viendo videos "basicos" se aprende bastante, por ejemplo vayan a Youtube y busquen :

 

"tom collins" clasico

"old fashioned" clasico

"manhattan" clasico

"cuba libre" clasico

etc.....

 

Tambien lean sobre destilados, vinos, licores, cervezas, gaseosas, aguas, te, cafe, maridaje, etc...

Metodos de elaboracion de productos

Metodos de elaboracion de cocktails

 

etc, etc, etc...

 

Cualquier cosa, pregunten no mas.

 

Exito!

Link to comment
Share on other sites

En Chile NO existe un lugar "oficial", ya que lamentablemente aún no esta bien reglamentada la profesión.

 

Es cuestión de tiempo para profesionalizar y crear bases para cuidar esta gran profesión.

 

En Santiago es donde se concentra la mayor cantidad de lugares, casi todos los IP tienen en su area de capacitacion algo relacionado con bares. Entre estos, me atrevo a destacar solamente a INACAP.

 

Otros centros de enseñanza son MUNDOBAR (no lo recomiendo mucho, es mas economico) y la ACEBACH (asociacion central de bartenders de Chile).

 

La ACEBACH son quienes quieren crear las bases, tienen bastantes auspicios, tienen varios años y profesionales en ejercicio bastante buenos. Los profesores son buenos, las instalaciones son buenas, y no es caro.

 

En lo personal lo recomiendo, ACEBACH y flairbartenders school es lo mismo.

 

www.mundobar.cl

www.bartenders.cl

www.flairbartenders.cl

 

Estos lugares son de perfeccionamiento. Van desde lo mas basico a lo mas moderno, profesional.

Pueden tomar este oficio o profesion como algo mientras estudian algo mas o formar carrera, tiene grandes ventajas sobre otros trabajos "parttime", porque aca, si eres bueno, puedes ganar mucho mas que varios profesionales universitarios por ejemplo.

 

Ahora si quieres ser un "barman de suecia o bellavista", eso ya no es necesario hacer cursos ni nada.

 

Los cursos de estos lugares van orientados para irse a un crucero, trabajar en hoteles 5 estrella, ir a otros paises, esa es la meta maxima y para nada imposible, es cosa de actitud.

 

---

Les ponde un ejemplo mio.

Cuando comence con esto, tenia unos 16-17 años, hablaba algo de ingles.

Actualmente tengo certificacion internacional de Ingles y Portugues, ademas del español... claro!.

Conozco 15 paises y he conocido cosas que quiza nadie conozca en su vida, por los viajes y todo eso.

 

Como decia, es cosa de actitud, siempre estar aprendiendo y no quedarse quietos.

 

---

Preguntas cual es la mejor manera de empezar.

 

Creo que viendo videos "basicos" se aprende bastante, por ejemplo vayan a Youtube y busquen :

 

"tom collins" clasico

"old fashioned" clasico

"manhattan" clasico

"cuba libre" clasico

etc.....

 

Tambien lean sobre destilados, vinos, licores, cervezas, gaseosas, aguas, te, cafe, maridaje, etc...

Metodos de elaboracion de productos

Metodos de elaboracion de cocktails

 

etc, etc, etc...

 

Cualquier cosa, pregunten no mas.

 

Exito!

Que buena respuesta, gracias compadre!

 

Empezaré a buscar los videos que me recomendaste, y empezar a practicar con esos tragos, mientras me pongo en contacto con los sitios que me recomendaste :)

 

Una vez más, muy agradecido, y espero que todo funcione bien, ya que me gustaría bastante entrar en este campo

Link to comment
Share on other sites

En Chile NO existe un lugar "oficial", ya que lamentablemente aún no esta bien reglamentada la profesión.

 

Es cuestión de tiempo para profesionalizar y crear bases para cuidar esta gran profesión.

 

En Santiago es donde se concentra la mayor cantidad de lugares, casi todos los IP tienen en su area de capacitacion algo relacionado con bares. Entre estos, me atrevo a destacar solamente a INACAP.

 

Otros centros de enseñanza son MUNDOBAR (no lo recomiendo mucho, es mas economico) y la ACEBACH (asociacion central de bartenders de Chile).

 

La ACEBACH son quienes quieren crear las bases, tienen bastantes auspicios, tienen varios años y profesionales en ejercicio bastante buenos. Los profesores son buenos, las instalaciones son buenas, y no es caro.

 

En lo personal lo recomiendo, ACEBACH y flairbartenders school es lo mismo.

 

www.mundobar.cl

www.bartenders.cl

www.flairbartenders.cl

 

Estos lugares son de perfeccionamiento. Van desde lo mas basico a lo mas moderno, profesional.

Pueden tomar este oficio o profesion como algo mientras estudian algo mas o formar carrera, tiene grandes ventajas sobre otros trabajos "parttime", porque aca, si eres bueno, puedes ganar mucho mas que varios profesionales universitarios por ejemplo.

 

Ahora si quieres ser un "barman de suecia o bellavista", eso ya no es necesario hacer cursos ni nada.

 

Los cursos de estos lugares van orientados para irse a un crucero, trabajar en hoteles 5 estrella, ir a otros paises, esa es la meta maxima y para nada imposible, es cosa de actitud.

 

---

Les ponde un ejemplo mio.

Cuando comence con esto, tenia unos 16-17 años, hablaba algo de ingles.

Actualmente tengo certificacion internacional de Ingles y Portugues, ademas del español... claro!.

Conozco 15 paises y he conocido cosas que quiza nadie conozca en su vida, por los viajes y todo eso.

 

Como decia, es cosa de actitud, siempre estar aprendiendo y no quedarse quietos.

 

---

Preguntas cual es la mejor manera de empezar.

 

Creo que viendo videos "basicos" se aprende bastante, por ejemplo vayan a Youtube y busquen :

 

"tom collins" clasico

"old fashioned" clasico

"manhattan" clasico

"cuba libre" clasico

etc.....

 

Tambien lean sobre destilados, vinos, licores, cervezas, gaseosas, aguas, te, cafe, maridaje, etc...

Metodos de elaboracion de productos

Metodos de elaboracion de cocktails

 

etc, etc, etc...

 

Cualquier cosa, pregunten no mas.

 

Exito!

Que buena respuesta, gracias compadre!

 

Empezaré a buscar los videos que me recomendaste, y empezar a practicar con esos tragos, mientras me pongo en contacto con los sitios que me recomendaste :)

 

Una vez más, muy agradecido, y espero que todo funcione bien, ya que me gustaría bastante entrar en este campo

 

No hay de que. Cualquier cosa, pregunta por este lado del foro, para revivir un poco la cosa.

 

Exito!

Link to comment
Share on other sites

Una pregunta, tal ves un poco "newbie", pero como recién estoy empezando en esto, puedo darme el lujo de hacerla XD

 

Viendo vídeos, descubrí que hay un montón de materiales (azúcar café por ejemplo, jugo de limón, etc, etc.) algunos fáciles de conseguir, otros un poco más rebuscados, como también algunos licores, como "blue curacao" (no sé si ese sea el nombre en español, pero así lo pillé en internet)... Además de los tragos clásicos, como el ron, vodka, etc. etc...

 

Me podrían recomendar un buen lugar donde yo pueda adquirir todos estos materiales?...

 

Y otra cosa, donde puedo comprar la coctelera y todo eso?... Más o menos, háganse la idea que estoy armando un bar en mi casa para empezar

Edited by Mage_link
Link to comment
Share on other sites

yo soy full amateur .. (y no es chiste .. sirvo en el bar .... de mi casa XD :tonto:), por lo menos yo que soy de viña compro en una distribuidora que queda en gomez carreño (el nombre no me lo pregunten porque no me lo se :tonto:) y en su defecto en la distribuidora "el cielo" que igual tiene buenos precios en algunas cosas ... pero en algunas se van al chancho en el precio (ganan con unos pierden con otros).

los utencilios como ya dije soy amateur y yo compre en una "picada" (casa ideas ... bastante bonitas las cosas y no caras, pero como repito ... full amateur)

bueno ojala que complemente "el Fa" lo que dije el sabe mas que yo (se nota por el medio comentario que se mando :tonto: )

Link to comment
Share on other sites

yo soy full amateur .. (y no es chiste .. sirvo en el bar .... de mi casa XD :tonto:), por lo menos yo que soy de viña compro en una distribuidora que queda en gomez carreño (el nombre no me lo pregunten porque no me lo se :tonto:) y en su defecto en la distribuidora "el cielo" que igual tiene buenos precios en algunas cosas ... pero en algunas se van al chancho en el precio (ganan con unos pierden con otros).

los utencilios como ya dije soy amateur y yo compre en una "picada" (casa ideas ... bastante bonitas las cosas y no caras, pero como repito ... full amateur)

bueno ojala que complemente "el Fa" lo que dije el sabe mas que yo (se nota por el medio comentario que se mando :tonto: )

 

Gracias por la respuesta... Creo que "El cielo" tiene una distribuidora aquí en Stgo... Que precios de tragos son buenos, o "recomendables"?? (de las cosas que has comprado)

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Una pregunta, tal ves un poco "newbie", pero como recién estoy empezando en esto, puedo darme el lujo de hacerla XD

 

Viendo vídeos, descubrí que hay un montón de materiales (azúcar café por ejemplo, jugo de limón, etc, etc.) algunos fáciles de conseguir, otros un poco más rebuscados, como también algunos licores, como "blue curacao" (no sé si ese sea el nombre en español, pero así lo pillé en internet)... Además de los tragos clásicos, como el ron, vodka, etc. etc...

 

Me podrían recomendar un buen lugar donde yo pueda adquirir todos estos materiales?...

 

Y otra cosa, donde puedo comprar la coctelera y todo eso?... Más o menos, háganse la idea que estoy armando un bar en mi casa para empezar

 

Hola ,

 

Yo me considero amateur en esto, no lo he estudiado, solo viendo varios videos y leyendo algunas cosas, mas que nada lo hago para pasar un buen rato con amigos :)

 

¿Dónde puedes comprar?

fácil, la mayoria de las cosas puedes comprarlas en supermercados, aunque de los 3 grandes, yo diria que el Tottus tiene mayor variedad en alcohol. Claro Ron, Vodka, Tequila, Gin encontraras en todas partes, pero en el Tottus he encontrado más variedad en otros licores, como por ejemplo, Triple Sec, Curacao Azul, y distintos licores de frutas (Licor de Melon, Licor de Manzana, Licor de Durazno), con lo que puedes hacer una mayor variedad de tragos.

 

Si tienes la posibilidad de ir al EL CIELO (queda en San Diego, entre Pedro Lagos y Victoria) anda un día Lunes ya que los precios de todos los productos están con un 20% de descuento,

Para darte una idea de los precios:

Voda Skyy Sabores:

Supermercados = 8990

El Cielo = 6980

El Cielo (Dia Lunes) = 5584 (comprados este lunes 30/01/2012)

 

Lo que si encontré que El Cielo está con bajo y sin stock en hartas cosas y marcas (Licores de Fruta mas que nada). Otra cosa, si no vas un Lunes, mejor imprimir el cupón de descuento de internet, ya que igual es 20% de descuento pero no están todos los productos/marcas.

 

Lo ideal es siempre tener stock de ciertos productos, yo que tengo mi bar en casa tengo generalmente

Vodka, Tequila (blanco), Ron (blanco), Gin, Whisky (escoces y bourbon), Triple Sec, Curacao Azul, Licor de Durazno (Peach Schnapps en Inglés, verás que aparece en varias recetas), Goma (al comienzo puedes comprarla, ya después la puedes hacer tú mismo, es más económico, es el equivalente del simple syrup en inglés), granadina. Y distintos jugos que ya es a tu gusto según lo que quieras preparar, aparte que los jugos una vez abiertos duran menos de los licores.

Ojalá sean de buena calidad, es un poco más caro, pero es mucho mejor.

Por ejemplo mucho mejor hacer cualquier trago con Skyy o Absolut (yo prefiero Skyy sin sabor, ya que es más economico que el Absolut) que con Eristoff. Lo bueno es que en Vodkas hay muchisima variedad, cosa que no pasa con los Gin, por ejemplo, los buenos (London, Bombay, Beefeater, Tanqueray) bordean todos los 9000-10000, en cambio las alternativas cuestan 2000 :S.

 

 

El resto de productos como la coctelera y otras cosas, en Stgo puedes encontrarlas en varias partes, Casas Comerciales, PreUnic, Casa Ideas, Supermercados.

Pero te recomiendo, si tienes la como hacer transferencia electronica, la página www.fullbar.cl ahí puedes encontrar casi todo lo que necesites a precios más baratos que en otros lugares.

Te recomiendo (esenciales para comenzar)

Una coctelera 3 piezas (a mi me gustan mas la boston, pero para empezar una de 3 piezas está muy bien)

Un medidor (Jigger, para medir en onzas, ya que la mayoria de las recetas en internet están en onzas, luego con practica y habiendo utilizado el jigger, sabrás servir las medidas correctas sin necesidad de un medidor, solo a pulso)

 

Ya luego puedes adquirir:

Una cuchara de bar

Un mortero de bar (son más largos que los normales, ideales para preparar mojitos)

Un vaso mezclador

Dosificadores para botellas

Un colador oruga

 

Y muchas cosas que venden ahí que son realmente útiles.

 

 

Saludos,

espero que sea de ayuda

Link to comment
Share on other sites

Para los que quieren empezar no existe lugar, la mejor experiencia es la práctica. Yo aprendi un día buscado pega y diciendo que si al puesto de Bar. Inagurando un restaurant con 200 personas o más, no me quedo otra que aprender. Jajajajjaa, para quién necesite ayuda, aviseme. Tengo un mini tutorial de las cosas básicas para empezar en un bar y para armar uno. Eso siempre es lo msmo, tragos bases, licores, y ciertos materiales.

No hay nada más bello que ser el mejor anfitrión.

 

Saludos!

Link to comment
Share on other sites

Hola,

 

Bueno yo soy Barman solamente, o una persona que hace tragos en un pub, ya que no tengo anda de estudios y aprendí trabajando de mesero, y ya llevo más de 1 año y medio en esto.

Con fortuna encontré este tema en internet, pero desgraciadamente llegué muy tarde parece, ya que no puedo descargar los Archivos Megaupload.

 

Habrá otra forma en que pueda tenerlos?

 

Saludos

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...